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Pasqua in Toscana: schiacciate, biscotti e torte pasquali

La Pasqua è un momento di gioia e festa che in Toscana si celebra con tradizioni gastronimiche uniche e irresistibili. Tra le varie delizie che arricchiscono le tavole toscane, ci sono dolci antichi e dal sapore autentico che rappresentano il cuore delle tradizioni pasquali.
Schiacciata di Pasqua toscana
La schiacciata di Pasqua è un dolce preparato con cura e arricchito con semi di anice e liquori, cotto in stampi per panettoni. Il risultato è un ‘pane’ soffice e aromatico, perfetto per la colazione.
Il nome ‘schiacciata’ come testimoniato da alcuni testi del tardo Ottocento, deriva dall’antica pratica di schiacciare numerose uova per preparare l’impasto. Un tempo, le famiglie contadine la preparavano in grandi quantità, anche per regalarla ai vicini o al dottore del paese.
Pan di Ramerino
Questo dolce, tipico del Giovedì Santo, è una vera delizia per il palato. Con il suo profumo inconfondibile di rosmarino, arricchito con noci ed uvetta, il pan di ramerino è un must delle tavole fiorentine. Può essere gustato da solo o accompagnato da marmellata o formaggi freschi, regalando un’esplosione di gusto ad ogni morso. Ecco la ricetta per portare nella tua cucina l’aroma autentico della Pasqua toscana.
Quaresimali
Leggeri e fragranti, i Quaresimali sono biscotti tradizionali dal sapore unico. Fatti con albumi, zucchero, farina di nocciole e cacao, e talvolta aromatizzati con scorza d’arancia, conquistano per la loro forma divertente a lettere dell’alfabeto e la consistenza morbida. Perfetti per un pomeriggio in compagnia, anche con i più piccoli, ecco la ricetta per preparare in casa questi deliziosi biscotti e portare un tocco di dolcezza alla Pasqua.
Schiacciata alla Livornese
Simbolo della tradizione livornese, questa schiacciata dolce è un tripudio di profumi e sapori. Arricchita con scorza d’arancia e semi di anice, la sua lievitazione lunga la rende soffice e irresistibile. Perfetta da gustare da sola o accompagnata da marmellata o cioccolato, la schiacciata alla livornese è un vero piacere per il palato.
Sportella
Originaria dell’isola d’Elba, la Sportella è un dolce legato a antiche tradizioni d’amore. A forma di ciambella intrecciata e aromatizzata all’anice, è decorata con zuccherini colorati e benedetta durante la Messa della Domenica delle Palme. Un gesto dolce e romantico, che suggella amori e tradizioni pasquali.
Pasimata
Preparata nella Garfagnana e nel territorio lucchese, la Pasimata è un dolce laborioso e ricco di significato. Spesso cucinato la vigilia di Pasqua, questo dolce umile è una vera delizia per il palato, portando con sé le tradizioni pasquali della regione.
Corolli Senesi
A Siena, durante la Settimana Santa, vengono preparati i Corolli, ciambelle dal sapore intenso di anice, che rappresentano un’antica tradizione pasquale della città.
Specialità dell’Elba
A Rio nell’Elba e Rio Marina, la Pasqua è dedicata alla Sportella, una ciambella decorata con zuccherini colorati, e alla Schiaccia pasquale con uccellini di San Piero, arricchita con semi di anice e con una decorazione artigianale a forma di uccellini.
Scole
Nell’area pistoiese, le famiglie regalano le Scole, panini dolci aromatizzati all’anice, tipici della tradizione pasquale.
Torta di riso
Tipica della cucina massese, la torta di riso è un must per la Pasqua in Toscana. Preparata con riso Carnaroli, uova, latte e scorza di limone o arancia, e arricchita con liquori come l’alchermes, è una prelibatezza da non perdere. Ogni famiglia ha la sua ricetta tramandata di generazione in generazione,
Con queste deliziose proposte, la tua Pasqua 2024 sarà all’insegna della tradizione e della bontà, regalando ai tuoi cari un pezzetto di autentica Toscana da gustare e condividere.

 

—GustoREDAZIONE

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