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5e5 Day 2024, la celebre torta di ceci in Terrazza Mascagni

LIVORNO – 5e5 Day 2024, la celebre torta di ceci in Terrazza Mascagni.
5e5 Day 2024 di scena alla Terrazza Mascagni di Livorno da 1 a 5 maggio.
L’evento che vede protagonista la celebre torta di ceci, organizzato da Associazione Tortai Livornesi Cna si svolge interamente alla Terrazza Mascagni delle iniziative del Villaggio Eden allestito da Fondazione LEM per il Comune di Livorno. Dove fino al 26 maggio si alterneranno sei appuntamenti che scandiranno, all’interno della grande tensostruttura di 800 metri quadrati, l’avvicinamento all’ ‘Estate più lunga del mondo’.
L’associazione tortai livornesi Cna ha lanciato l’invito alla vincitrice di Masterchef 2024 Eleonora Riso in Terrazza Mascagni il 5 maggio.
Fino al 5 maggio dalle 10.30 alle 21.30 i tortai sforneranno ininterrottamente la gustosissima torta di ceci, per poi preparare il tradizionale 5e5 sia nella versione classica (pane francese o schiacciatina con all’interno la torta e l’aggiunta o meno di pepe), sia nella versione con le melanzane. Con prezzo speciale. 5e5 classico al costo di due euro, come la porzione di torta, 5e5 con melanzane al costo di tre euro. Potranno essere acquistate anche l’immancabile spuma bionda o altre bevande.
L’evento, spiegano gli organizzatori, ha l’obiettivo di far conoscere a tutti queste tipicità livornesi, soprattutto ai turisti che, da tre anni a questa parte, hanno preso d’assalto lo stand. Lo scorso anno sono stati ben 6mila i clienti che hanno acquistato il 5e5 alla Terrazza Mascagni nei tre giorni della manifestazione.
Alla presentazione del 5e5 Day 2024 Adriano Tramonti, responsabile organizzazione eventi di Fondazione LEM, Valentina Bonaldi, coordinatrice sindacale di CNA Livorno, Fabio Forti, presidente associazione tortai Cna e Giuliano Chiappa, associazione tortai Cna
 
Adriano Tremonti: “Quest’anno la manifestazione avrà un risalto ancora maggiore con una postazione ad hoc. Riteniamo molto positivo che oltre a promuovere uno dei prodotti enogastronomici livornesi più rappresentativi, il 5e5 Day sia diventato uno strumento aggregativo rispetto al tessuto dei produttori della torta di ceci. Quest’anno si è anche chiuso il cerchio dell’ingresso dei tortai storici all’interno dell’associazione e questo non può che renderci felici”.
Valentina Bonaldi: “Si tratta di un gruppo affiatato di cui ormai facciamo parte anche noi come Cna. Quest’anno, come già i precedenti, l’incasso sarà utilizzato interamente per le attività dell’associazione e in particolare per la conoscenza della storia della torta all’interno delle scuole. Abbiamo incontrato ragazzi dalle scuole materne alle scuole medie e sono venuti fuori spunti, idee, domande. È stato molto bello vedere i più piccoli alle prese con la farina di ceci e i più grandi avvicinarsi gradualmente a questo tipo di attività e di degustazione”.
Fabio Forti: “Quando ci siamo presentati nelle scuole la prima volta nessun bambino o ragazzino aveva mai fatto esperienza di prodotti tradizionali del territorio. Quest’anno ci siamo trovati a presentarci a quaranta classi di sedici istituti, per un totale di mille bambini, e abbiamo visto un cambiamento netto, con qualcuno che ha cominciato a fare la torta in casa almeno una volta al mese”.
 
—Cultura ed EventiCINZIA GORLA

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